Кухня Танзании основывается на блюдах из различных видов мяса диких животных и птиц.
На первое обычно подают куриный суп-пюре с зеленым горошком или бобовый суп на кокосовом молоке. После первых блюд по традиции идут закуски. Традиционной закуской в Танзании являются блюда на основе несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом и арахисом. Из мясных блюд обязательно попробуйте филе антилопы, тушёное мясо слона, мясо крокодила с салатом из бананов, жареный бок бородавочника, "ньяма-нкомбе" (жареная говядина), "ньяма-куку" (цыплёнок), "ньяма-на-ндизи" (мясо с тушёными бананами), тушёную в кокосовом молоке утку с рисом "даклинг-дар-эс-салам", жаркое из страуса с фруктовым соусом, жареную в тесте дичь, бифштекс из буйволятины, тушеную с овощами телятину. В качестве гарнира предлагают "угали" (обжареная каша из различных зерновых культур), кукурузу, бобовые культуры, коренья, рис, жареный картофель и солёную капусту.
На побережье очень популярны морепродукты - жареные креветки с лимоном, омары, рагу из осьминога, жареная на углях морская рыба со специями, запечённая на углях рыба в банановых листьях, устрицы и салат из водорослей. Из деликатесов в Танзании стоит выделить жареных термитов или саранчу.
К столу подаются лепешки из различных зерновых культур, хлеб "наан", а в прибрежных районах - индийский хлеб "чапати".
На десерт можно попробовать блинчики со всевозможными наполнителями, пирожные с банановым заварным кремом, конфеты "маандази" и свежие фрукты.
Трапезу принято заканчивать чашечкой чая с молоком и сахаром, кофе или соками со льдом. В стране изготавливается множество алкогольных напитков. Очень популярны местные марки пива - "Сафари", "Кибо-Голд", "Килиманджаро" и "Таскер" (обычно кенийское). Также в Танзании изготавливают крепкий джин "коньяги", ликеры "Африкоко" и "Амарула", вина "Додома".